Módulo Introducción EM 20 horas
Curso-Taller de los EM aplicados al hábitat saludable del campo o la ciudad.
Curso de introducción / Teoría y práctica / Aplicaciones en el saneamiento del hogar, la agricultura y la ganadería ecológica.
20-22 julio Introducción a los EM. Una visión global
- Organiza: IBEM
- Fechas: 20-22 julio y 7 – 9 septiembre
- Lugar: El Molino Acebo (Cáceres)
- Instructores:
- Oscar Velázquez (consejero de hábitats sostenibles)
- Ander Urederra (experto en microbiología probiótica)
- Precio: 195 € - Incluye:
- Alojamiento en habitaciones individuales o compartidas
- Comida sana
- Curso teórico y práctico
- DVD con manuales técnicos y material audiovisual
- 1/4 litro de EM-5 (hecho en el curso)
- Bolsa de 1 kg Bokashi (hecho en el curso)
- Bolsa de 100 g de EMX Salt (hecho en el curso)
- Existe la opción de asistir solo al curso (sin estancia ni comida) e incluso asistir solo un día.
Consultar para mayor información e inscripciones en: fundación@ecotopia.es
Telf: 914 739 332 – 682 708 191
OBJETIVOS
Curso teórico y práctico de introducción a la biotecnología ecológica EM. Está orientado, tanto para personas con conciencia ecológica como para profesionales de la permacultura, la agricultura y la ganadería sostenible.
Vamos a introducirnos de la mano del equipo del Instituto de Biotecnologia Ecológica (IBEM) en el mundo de los EM para aprender cómo fabricar y usar una serie de productos ecológicos revolucionarios, a base de microrganismos regeneradores.
PROGRAMA
TEORÍA
- Conceptos básicos de los microrganismos y su eficacia para mantener la salud de los ecosistemas
- Conocimiento general de la Tecnología EM y su aplicación en la vida cotidiana
- Los EM: una revolución para salvar la tierra
- Aprendiendo cómo funcionan y para que sirven las principales aplicaciones EM
- Proyecciones audiovisuales y fotográficas de diferentes ejemplos en todo el mundo
PRÁCTICA
- Cómo fabricar Bokashi. Compost con los residuos orgánicos de casa
- Cómo fabricar EM5. Insecticida preventivo para los animales, la casa y el jardín… que refuerza el crecimiento de las plantas
- Cómo activar EM-1 (activador madre de microrganismos eficientes) y convertirlo en EM-A multiusos en proporción 1:30
- Cómo utilizar el EM-A en agricultura, jardinería…
- Cómo utilizar el EM-A en la limpieza y cuidado de animales domésticos, ganadería ecológica…
- Cómo hacer pan con EM-X, EM1 o EMA
- Cómo hacer compost con EM
- La aplicación de los EM en los diferentes sistemas de huerta: bancal profundo, tradicional…
- Riegos y pulverizaciones
- Cómo crear EM-X Salt, la asombrosa sal rejuvenecedora fabricada con sal marina y microrganismos eficientes
- Aplicación de los EM en la limpieza del hogar, para limpieza de herramientas, fosas sépticas, digestores, servicios compost, purificador de piscinas (sustituyendo al cloro), el polvo de la casa…
HORARIO
- Viernes
- Llegada al Molino en la tarde
- Cena
- Reparto de documentación: Hoja con el PROGRAMA / Listado técnico de los conceptos y elementos que se van a utilizar en el curso /
- Presentación resumen de los EM
- Puesta en común. Proyecciones
- Sábado
- 9:00 Desayuno
- 10:00 Presentación del grupo y los objetivos
- 10:30 Presentación teórica de los Microrganismos Eficientes
- 11:00 Activación de EM-1 en proporción 1: 30 para desarrollar EM-A multiusos
- 11:30 Introducción al Bokashi. Preparación y envasado
- 13:30 Baño en las piscinas naturales y charla sobre el uso de EM en baño e higiene en casa
- 14:30 Comida y descanso
- 17:00 Proyección audiovisual de la experiencia con EM de los monitores en el desierto de Almería y diferentes zonas de españa
- 18:00 Fabricación del EM5 y su aplicación a el jardín, la agricultura, el ganado, la casa…
- 19:00 Fabricación de compost en base de EM
- 20:00 Manejo de diferentes sistemas de huerta ecológica con la base de EM
- 21:30 Cena
- 23:00 Proyecciones de videos con diferentes experiencias EM en el mundo
- Domingo
- 9:00 Desayuno
- 10:00 Los EM en la salud y el hábitat humana
- 10:30 Limpieza de herramientas y otros usos domésticos con EM
- 11:00 EMX-Salt. Como fabricar la asombrosa sal rejuvenecedora con EM
- 13:00 Conclusiones /últimas preguntas /Entrega de los materiales fabricados: EMX-Salt y Bokashi
- 13:30 Baño en el rio
- 14:30 Comida y despedida (entrega del DVD)
Formación Intensiva 3 meses
Consta de una formación teórica y de campo semanal. Se intercala el estudio teórico de las diferentes líneas y tecnologías de trabajo EM con visitas a empresas e instalaciones donde se están llevando a cabo experiencias concretas de investigación y desarrollo de operaciones. Finalmente, para obtener el título de Técnico en IBEM, se elaborará un Trabajo de investigación teórico/práctico que condense la formación realizada.
Primera Promoción 2012
Mayo – Agosto
Formación Intensiva. Cerrada por plazas limitadas agotadas
Segunda Promoción 2012
Julio – Septiembre
Formación Intensiva. Abierta con plazas vacantes
Tercera Promoción 2012
Octubre –Diciembre
Formación Intensiva. Abierta con plazas vacantes
Formación Extensiva 12 meses
Tiene un temario teórico y práctico dividido en seis módulos, con asistencia presencial un fin de semana cada dos meses, donde se trata monográficamente cada una de las áreas que se engloban en el IBEM. Se intercala el estudio teórico de las diferentes líneas y tecnologías de trabajo EM con visitas a empresas e instalaciones donde se están llevando a cabo experiencias concretas de investigación y desarrollo de operaciones.
PRIMER MÓDULO
13-14 Octubre
Conocimiento técnico y aplicaciones del EM y sus derivados
SEGUNDO MÓDULO
15-16 diciembre
EM en hábitats urbanos. Huertos y jardines urbanos. Limpieza del hogar. Bokashi de residuos orgánicos industriales.
TERCER MÓDULO
16-17 febrero
EM en la salud de la ganadería y animales domésticos
CUARTO MÓDULO
20-21 abril
EM en agricultura y jardinería ecológica: El supercompostaje / El Bokashi
QUINTO MÓDULO
15-16 junio
EM y sus aplicaciones a la salud humana: EM-X, VIR, EMX-Salt…
SEXTO MÓDULO
20-21 julio
Aplicaciones prácticas y experiencias concretas en la aplicación de los EM. Titulación